加入收藏 | 设为首页
 
 
     
今日立冬 你准备好了吗?这份“过冬指南”请收好!
来源:浙江在线 作者: 发布时间:2018年11月07日11:36:45 

篮球鞋 www.xk1z1.com.cn   浙江在线-杭州频道11月7日讯(浙江在线编辑 李如) 今天是二十四节气中的“立冬”?!傲ⅰ笔恰翱肌钡囊馑?,我国古代有“立冬之日,水始冰,地始冻”的说法。也就是说,从这一天开始,在节气上,我们和2018年的秋天再见了,冬天就要开始了。

  当然,立冬并不等于气象学意义上的冬天就来了,对于杭州来说,还未进入气象学意义上的冬季,也就是“连续5天日平均气温低于10℃”。杭州入冬,一般要等到11月底12月初。

  不过,杭州人的身体里,是有一只“节气闹钟”的。立冬到了,小伙伴们要注意防寒保暖,适当进补,调养精神,一起迎接冬天的到来。

  

  资料照片记者董旭明摄

  立冬习俗多

   贺冬

  贺冬亦称“拜冬”,在汉代即有此俗。每逢此日,人们更换新衣,庆贺往来,一如年节。

   冬泳

  在我国多地,立冬之日,冬泳爱好者们用冬泳这种方式迎接冬天的到来。

  资料照片记者梁臻金敖生摄

   酿黄酒

  立冬之日开始酿黄酒,是绍兴传统的酿酒风俗。冬季水体清冽、气温低,可有效抑制杂菌繁育,又能使酒在低温长时间发酵过程中形成良好的风味,是酿酒发酵最适合的季节。

   沐浴

  过去立冬,河南、江苏、浙江一带民间有用各种香草、菊花、金银花煎汤沐浴的活动,称为“扫疥”,以求治愈疾病,保证身体健康过冬。

   立冬吃什么

   水饺

  在北方立冬有吃水饺的风俗。为什么立冬吃饺子?有人说,因为饺子是来源于“交子之时”的说法。立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。

   肉类

  在南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,因为天气逐渐的寒冷,人们需要补充更多的能量,而肉类是富含蛋白质的,所以认为吃肉是最好的选择。此外,在这个时候,杭州人爱吃的火腿可以腌制了,香肠可以灌了,咸肉、酱肉都可以开始做了。

   腌笃鲜

  冬天就是要吃一碗正宗腌笃鲜。传统的鲜肉、咸肉、笋块慢炖熬成一锅汤。一筷子鲜肉肥嫩,一筷子笋块鲜咸,这味道很暖心。

  

  资料照片记者姚群陈嘉昀石怡锋摄

   冬腌菜

  立冬,杭州人还有踩冬腌菜的习俗。四五株大白菜,放在缸底,均匀地撒上盐,使劲踩两脚,再反方向摆上一排大白菜,撒上盐,再踩两脚……腌一个月左右,冬腌菜就好吃了。很多杭州人的烹饪习惯是将它和冬笋搭伴,这就是“炒二冬”。

   立冬养生法

   早睡晚起

  因为气象意义上的冬天尚未到来,人体感觉也还处在深秋时节。根据中医养生学的观点,此时阳气潜藏,起居调养应以“养藏”为主,常按足底,早睡晚起。

   注意保暖

  立冬后,冷空气频频来袭,易引发感冒和心脑血管病的发作。预防感冒要加强保暖,勤晒太阳,睡前温水泡脚。心脑血管病患者要提高防范意识,多喝温开水,天冷时应减少晨练,外出时随身携带急救药物。

   运动不宜激烈

  立冬时运动应以静态运动为主,锻炼前先进行徒手操、轻器械练习等预热运动,以身体发热并微微出汗为宜。锻炼时衣物的薄厚要适当,热身前要穿厚实些的衣服,在热身后再除去外衣。运动后不要吹冷风,应擦去汗水并及时更换衣服。

  (内容综合自央视新闻、浙江发布、都市快报、萧山日报等)

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  篮球鞋 |  联系方式 |  意见反馈
  • 广西严肃惩戒公积金骗提套取行为 2018-11-21
  • 确定这是热身赛?吴前拼到大腿抽筋 拆绷带继续干 2018-11-20
  • 万州书记莫恭明:全力打造万州旅游业升级版 2018-11-20
  • 审计署:19万套房子空置 数百亿元资金闲置 2018-11-19
  • 央视某知名主持人辞职疑毕福剑 毕福剑到底去哪了? 2018-11-19
  • 萌犬·奇兵·战友|默契是如何练成的? 2018-11-19
  • 盘点:百名“红通”人员下落如何? 2018-11-18
  • [网连中国]可怜天下父母心,陪读辛苦有谁知 2018-11-18
  • 习近平关于生态环境保护的十个精妙论述 2018-11-17
  • 我们从无到有,从弱到强,从跟跑到领跑,几代人付出了无数的心血和汗水,才有了今天的成就。是你们流淌的每一滴汗水,汇聚成如今奔腾不息的洪流,向在祖国发展建设各条战线 2018-11-17
  • 降电价,还有哪些空间(聚焦高质量发展·降低企业用能成本④) 2018-11-17
  • 从三大视角透视中国经济新活力:经济结构更优 2018-11-17
  • 新粤牵手心连心喀什绽放木棉花 2018-11-16
  • 广本全新凌派尺寸比思域大!搭1.0T引发动机 2018-11-16
  • 这种文章,一个中学生都可以写得比他好!呵呵! 2018-11-16
  • 853| 743| 143| 365| 312| 34| 4| 505| 324| 808|